类风湿关节炎的“达标”治疗可能是未来的治疗策略

作者:发布时间:2010/10/29 10:33:20
       所谓达标治疗(Tight control),就是以降低类风湿关节炎患者病情活动度,达临床缓解为目标的更个体化的治疗方案。与传统治疗相比,其特点是:(1)缩短随访间隔,密切观察病情变化;(2)以病情活动度为依据,及时调整治疗方案;(3)强调早期强化治疗;(4)强调个体化治疗。

      很多的大规模研究,包括CAMERA研究、Best研究、TICORA研究和FIN-RACo研究等均显示“达标”控制治疗均好于传统治疗。达标治疗时,需精确的疾病评价体系,一般采用DAS28、ACR20和ACR50等病情评价方法。

      具体地说,患者一旦确诊为类风湿关节炎后,早期使用病情改善抗风湿药治疗【以甲氨蝶呤为核心(剂量5-25mg/w)+皮质激素或联合羟氯喹/柳氮磺吡啶】,每1-2个月随访1次,每次随访观察病情是否改善在20%以上,以及3-6个月内是否达DAS28<2.4,如果达标,则可维持达标3-6个月以上,并可逐渐减少药物;如不达标,则改变方案,选择合用或不合用其他改善病情药,包括来氟米特、环孢素A和雷公藤等,以及生物制剂如抗TNFa制剂、抗B细胞或抗IL-6制剂。皮质激素可短期使用,不主张长期小剂量使用。