SLE患者HPV感染及宫颈癌患病风险增加

作者:发布时间:2010/4/27 16:05:17
有报道女性系统性红斑狼疮患者(SLE)子宫颈巴氏涂片异常和子宫颈癌的患病率高于健康对照人群。而人乳头状瘤病毒(HPV)感染是子宫颈癌的致病因素,高危型HPV感染状态的持续存在是发展为子宫颈癌的重要风险因素之一。
        香港中文大学Lai-Shan Tam 2010年发表在《The Journal of Rheumatology》前瞻性队列研究显示:SLE患者常合并多种感染,炎症程度越高,越易感染HPV;子宫颈损伤及患癌风险增加。
        研究者纳入144例女性SLE患者,平均年龄41岁,绝经后女性占36.7%,已婚者占76%SLE病程8.6年。随访3年,平均每6月评估一次,检查内容包括宫颈巴氏涂片检查、HPVDNA检测和临床评估。高危型HPV包括HPV1618313339455152535658666882
        结果:研究开始时HPV感染率为12.5%,随访至3年时,HPV感染率显著增加到25%p=0.006)。18.8%的患者发生68次偶发HPV感染。高危HPV 总感染率和多种HPV混合感染也显著增加,分别由研究开始的11.1%6.9%增加到三年后的20.8%16.7%p<0.05),近一半的偶发感染持续≥6个月。90.6%原有HPV感染、14.7%的偶发HPV感染会被自动清除。过早发生性生活和系统性狼疮国际协作组(SLICC)评分≥1是女性SLE患者发生HPV偶发感染的独立风险因素。以往存在HPV感染、第一次偶发感染即为多种HPV混合感染是HPV感染持续状态的独立风险因素。
        结论:SLE患者炎症程度越高,感染HPV风险越大;长期HPV感染,尤其高危型HPV和多种HPV混合感染可能是导致SLE患者子宫颈鳞状上皮损伤及宫颈癌风险增加的主要原因。
The Journal of Rheumatology.2010;37:330-340