风湿免疫科开展多项“世界关节炎日”惠民活动

作者:发布时间:2015/10/19 15:58:15

  10月12日是“世界关节炎日”,为了提高人们对关节炎的认识,帮助大家早预防、早诊断、早治疗,防止致残。唐都医院风湿免疫科于10月12日当天开展了义诊、患者教育交流会等多项惠民活动。

  上午在门诊一楼大厅,张岩主任带领风湿免疫科医护人员组成了义诊团队,就患者咨询的有关关节炎诊断、治疗、预防等问题进行了耐心解答,并为患者免费测量血压、普及关节疾病相关知识、派发关节炎知识宣传册。义诊现场吸引了众多受关节炎困扰的患者及家人,他们表示,这次义诊活动加深了对关节炎的了解,大大提高了防病治病意识。

  下午,风湿免疫科举办了类风湿关节炎患者教育交流会,殷振杰主治医师针对类风湿关节炎的诊断与治疗进行了专题讲座,他用通俗易懂的语言进行讲解,并引用多个病例,强调了早期规范治疗类风湿关节炎的重要意义。赵翠芬护士长则从类风湿关节炎患者的日常起居、饮食和常见问题的注意事项进行讲座。随后,专家们就患者和家属提出的疑难问题进行现场解答和指导,病友们相互交流,现场气氛活跃。

  据张岩主任介绍,关节炎是最常见的慢性疾病之一,随着人们生活水平的提高、寿命的延长,关节炎的发病率大大增加。据统计,目前全世界有3.55亿关节炎患者,有关资料显示,关节炎在我国的总发病率约为13%,而且有年轻化的趋势,治疗此类疾病不仅花费巨大,也是健康和社会资源的浪费,对社会产生巨大的负担。此次活动旨在通过医院、科室、医生等各种医护力量帮助更多的患者得到规范正确的治疗,正确认识风湿疾病对关节健康的危害,提高康复水平。