不穿秋裤会不会患关节炎?

作者:发布时间:2014/9/17 8:30:00

  秋季到来,早晚的温度会有所下降,这时候一个熟悉的物品又来到我们的生活中,那就是秋裤。白领一族,是绝对不能够容忍自己纤细的腿外裹上一层秋裤,因为这样会影响完美的形象。然而,老一辈人常说,秋季不注意保暖就容易让人们患上关节炎,现在一时爱美,等患上病就后悔莫及了。

  医学发现关节问题开始出现年轻化的倾向,中招的多是“美丽冻人”的贪靓女性。有人认为寒冷刺激是诱发关节炎的直接原因, 他们认为寒冷刺激可削弱关节软骨的新陈代谢及免疫防御能力,使软骨面溃烂、破损而发生炎症。然而,事实真的是这样吗?

  ■磨损才是骨关节炎的常见病因

  人们提到的大多数“关节炎”、“风湿”等疾病其实指的就是骨关节炎,期大部分炎症的发生都与关节达到使用寿命有关,此外还有一些关节炎是由于人体免疫系统功能紊乱所致,少部分由于微生物感染所导致。然而,对于寒冷导致关节炎这一说法,目前并没有明确结论来说明这一观点。

  那么,关节的“使用寿命”是如何影响人体的呢?我们都知道,任何事物都有一个使用期间,当然人体的关节也不例外。随着时间的推移,人们反复使用的关节会出现一定的变化,关节处的软骨会变薄、软化、失去弹性,甚至碎裂、剥脱,软骨下的骨质增生并形成骨赘,最终导致关节疼痛、关节僵硬和活动受限,这便是骨关节炎。而且,人们到了40岁以后就更容出现这种病变,长期负重或者长期剧烈运动的人们还会出现关节提前病变的情况。

  当然,除了使用寿命之外,目前已知的骨关节炎发病的危险因素还包括高龄、肥胖、雌激素缺乏、骨密度异常、过度运动、吸烟、维生素D缺乏,以及创伤、关节形态异常、关节周围肌肉无力、反复的应力负荷等机械因素。

  ■寒冷或会加重关节疼痛的程度

  虽然寒冷不会直接导致关节炎的发生,但是老一辈人提出这个观点也并未偶然。因为关节炎的主要临床表现是关节痛,而且每次赶上天气变化、潮湿受凉的时候,关节炎患者的疼痛就会加重,这难免会让人们想到寒冷和关节炎之间的因果关系。那么,为何关节炎患者会在寒冷的时候发生病情加重的情况呢?目前为止,这一问题科学上并无定论,有人认为寒冷环境改变了关节周围组织的顺应性、关节液的粘滞性,以及关节周围毛细血管通透性有关;也有人认为这完全是人们的心理作用,当寒冷影响到人们情绪的时候,负面情绪可以降低疼痛阈值,因此使人感受到疼痛。

  不论是哪种原因使寒冷加重了关节炎患者病情,人们还是应该对自己的关节加以爱护,因为在寒冷的天气中,人们会出现肌肉收缩,关节僵硬,关节血运减少,滑液分泌减少的暗影,这样关节发生意外受伤的几率也就会大大增加,对人体造成间接的伤害。如果长期如此也无疑会增加关节负担,减少关节使用寿命。

  此外,还要提醒大家,关节疼痛或是因为关节磨损导致的关节炎,还有能是因为人体的免疫系统出现问题,攻击了自身关节组织而导致关节炎症的,这种疾病称为“类风湿性关节炎”。此病是一种特定的主要累及关节滑膜的自身免疫病。在这种疾病中,异常的免疫系统不仅仅攻击自身的关节滑膜,还会攻击其它器官,如眼部、肺部、血管等,因此一经发现就需要积极治疗以免致残。

  所以说,受凉后腿痛确实是关节炎的表现之一,但寒冷本身并非导致关节炎的原因。穿不穿秋裤纯属个人习惯,不会因此患上关节炎。但是人们还是应该爱护自己的双腿,在不能承受寒冷的情况下,要注意及时保暖。