心灵乐活:简单25法 带来充沛精力

作者:发布时间:2015/3/18 8:20:05

       生活中,每个人都有自己的压力,如何在压力如山的生活中透过气,如何保持精力充沛成为热议的话题。简单的25个方法,可以保证你天天精力都充沛。

  要想天天精力充沛、注意力集中其实并不难,简单的25个方法,可以保证你天天精力都充沛。

  ◎晨练5分钟

  起床后,做做俯卧撑和跳跃运动,对着镜子冲拳100下,只要短短的5分钟,不仅为身体充电,而且能加倍燃烧卡路里。

  ◎养成喝水习惯

  处于缺水状态的你,会时常感觉衰惫。清早起来先喝一杯水,每天喝一升水就可以。

  ◎讲究吃早餐

  讲究吃早餐的人精力充沛得多,身形也相对匀称。最营养健康的西式早餐是两片全麦面包、一块熏三文鱼和一个西红柿。

  ◎十点要加餐

  即使早餐吃得不错,到上午十点半,必须加加餐。一块巧克力,或者一根能量棒。几块饼干,补充能量以外,还能有效避免午餐暴饮暴食。

  ◎午后喝咖啡

  午餐后,身体的睡眠因子(一种能引发睡眠的分子)成分增多,是最容易犯困的时候,此时喝一小杯咖啡效果最好。当然喝茶也行。

  ◎多倾诉多纾解

  性格也能调节疲惫。荷兰的一项研究表明,在工作中内向。害羞的人更容易觉得累,而外向的人精力更足,有烦恼、压力及倒霉事要一股脑说出来。

  ◎坐要有坐相

  不管是站还是坐着,应当收腹立腰,放松双肩,脖子有稍稍伸展的感觉,这样更能让你精力充沛。

  ◎张弛须结合

  工作中碰到难题,不如喝杯茶稍事休息,换换脑筋。累得快透不过气来时,做个深呼吸;或者翻翻体育杂志,上网、聊天,也许灵感在不经意间就来了。

  ◎站起来接电话

  站着打电话借机舒展舒展筋骨,一边深呼吸,使富含氧气的血液流进大脑。这个简单的变化能让你几个小时都精力旺盛。

  ◎边沐浴边唱歌

  淋浴时大声唱歌促进身体释放内啡呔,从而产生一种快乐与幸福的感觉,减轻压力。

  ◎交乐观的朋友

  乐观、精力旺的朋友或同事人见人爱,他们积极的情绪总能感染周围的人。

  ◎大事来化小

  不妨把大工程拆成若干个小工程,一样一样地做,时不时休息一下,这样既保持体力,又能提高工作效率,最终还能加快工作进度。

  ◎锻炼背部

  强壮的背部能让你工作起来比别人更轻松,不觉得太累。锻炼背部最有效的方法是用划桨器。

  ◎打坐

  早晨先不忙爬起来,舒舒服服地坐在床上打坐几分钟。

  ◎每天运动

  每天要坚持锻炼,或跑步或键步走或游泳。

  ◎午睡20分钟

  20分钟左右的小憩是最理想的,一个小时对大多数人来说有点长了,睡得太沉,晚上可能睡不好。

  ◎补铁

  体内缺铁人就容易觉得累。最好的补铁办法是通过饮食,采用食物疗法:含铁质丰富发热有动物肝脏、肾脏;其次是瘦肉、蛋黄、鸡、鱼、虾和豆类。

  ◎多吃纤维食物

  平时备些花生和葡萄干,这些食物含有大量的钾,钾能将血液中的糖转化为能量。

  ◎芳香疗法

  放些香料在家里,尤其是迷迭香、薄荷和姜,可以提神醒脑,增强记忆力,并且能治疗头痛偏头痛。

  ◎笑一笑乐无忧

  笑能锻炼面部肌肉,改变你的面部循环,从而提高注意力。每天保持愉悦心情的人更健康,罹患心血管病、糖尿病的风险更低。

  ◎提前1小时上床

  多睡60分钟的提神功效等于喝两杯咖啡。这是指你每天早睡一小时,而不是周末拼命睡懒觉。

  ◎多接触阳光

  晒太阳能提高大脑血清素的含量,改善心情,为身体充电。