系统性红斑狼疮患者感冒了怎么办

作者:发布时间:2015/1/28 9:03:41

冬季是感冒的多发季节之一,关于一般人来说可能没什么,但对系统性红斑狼疮患者来说,感冒可能加重病情或导致红斑狼疮复发。

  系统性红斑狼疮是一种多发生于青年女性的自身免疫性累及多脏器的炎症性结缔组织病。此病发病年龄多见于20-40岁,女性约为男性的5-10倍。多数起病缓慢,呈亚急性和慢性经过,少数为急性,缓解与复发交替出现。其病因不明,目前认为与遗传、病毒或细菌感染、物理因素、内分泌因素、精神因素等诸多因素有关。某些药物、阳光和紫外线、妊娠与分娩等可诱发。本病血清中存在许多自身抗体,但最重要的是红斑狼疮细胞(LE细胞)。

  那么,红斑狼疮感冒了该怎么办?

  首先,要在医生的指导下服用一些抗感冒的药物,要严厉操控感冒药物的使用量,如有必要把激素类药物先暂停一下,避免激素药物造成二次损害,加剧感冒的感染并发症。

  其次,定期做好呼吸道和胃肠道的检察,防止出现呼吸道或者胃肠道的炎症。

  再次,调剂好饮食,避免食用辛辣的食物,生活中有规律,多休息,避免劳累。

  最后,提醒一下各位患者,如果患了感冒请一定到风湿免疫科医生看诊,不要只针对感冒进行治疗,感冒是常见传染病,如果只针对感冒治疗,有可能会导致红斑狼疮误诊和加重,另外一定不要到小诊所挂水完事,这样起不到效果,在国内的感冒用药中,很多药物里面含有抗生素,抗生素是一种抑制人体免疫力的物质,大剂量的使用会让人体的免疫力失去作用,而一旦免疫力失去作用,红斑狼疮就会快速发展。