风湿免疫科成功举办第二届唐都风湿论坛学术会议

作者:发布时间:2014/10/20 16:28:36

        2014年10月18日,唐都医院风湿免疫科举办第二届唐都风湿论坛,来自全国各地百余名风湿免疫学专家参加,风湿免疫科张岩主任主持开幕式。

  本次大会围绕类风湿关节炎展开讨论,邀请北大第一医院、上海仁济医院、北京协和医院、北京儿童医院及省内知名风湿病专家从类风湿关节炎的诊治新进展及相关抗体、影像学检查等议题作专题报告。北大第一医院张卓莉教授从类风湿关节炎2014年研究进展和肌肉骨骼超声技术在炎性关节病中的应用进行讲授;上海仁济医院杨成德教授利用典型病例介绍关节炎的鉴别诊断;北京协和医院赵丽丹博士讲解了类风湿关节炎如何量化评估;北京儿童医院李彩凤教授结合医院实际介绍了幼年特发性关节炎诊治新进展;西京医院的朱平教授和赵金康教授分别讲授了类风湿关节炎相关抗体意义及进展和关节镜在类风湿关节炎治疗中的作用;风湿免疫科张岩主任、李羽副主任、吕婷婷主治医师分别讲解了类风湿关节炎患者的科学管理、MRI在类风湿关节炎诊治中的应用和Felty综合征;交大一附院何岚教授系统分析了生物制剂治疗类风湿关节炎如何减停药。会议结束后,与会专家纷纷表示在此次论坛上学习了不同技术在类风湿关节炎诊治中的应用,并了解了最新的专业知识,受益匪浅。

  张岩主任介绍,类风湿关节炎是一种全身性自身免疫性疾病,以慢性破坏性关节病变为特征,属于高致残性疾病,未经正规治疗三年内关节破坏达70%,因此早期诊断和治疗至关重要。举办本次论坛就是想给大家提供一个学习交流的平台,通过面对面沟通探讨,增长见识,解决临床诊治过程中的实际问题。