强直性脊柱炎确诊常常晚了6年

作者:发布时间:2015/3/18 8:24:11

  强直性脊椎炎治疗重在“早”。但是据了解,我国强脊患者超过500万,其中大部分为16~30岁的年轻人,但由于强直性脊柱炎导致的疼痛容易与其他腰背部、关节疼痛混淆,目前我国超过50%的强脊患者确诊之后都已经是中晚期,从首次出现症状到确诊平均延误6年。

  强直性脊柱炎的早期症状表现

  专家指出,强直性脊柱炎一般起病比较隐匿,早期可无任何临床症状,有些病人在早期可表现出轻度的全身症状,如乏力、消瘦、长期或间断低热、厌食、轻度贫血等。由于病情较轻,病人大多不能早期发现,致使病情延误,失去最佳治疗时机。

  医生提醒,强直性脊柱炎一般以腰、骶部位的疼痛,并伴有腰背部的僵硬感居多,这种僵硬感以晨起为明显,经活动后尚可减轻,也有以膝、踝、足跟、坐骨神经痛起病的。因此,也容易和膝关节滑膜炎,腰腿痛等相混淆。如果在12~30岁的青年男性,发生腰骶、髋关节部位的持续性或间歇性疼痛,同时并伴有腰部僵硬感和弯腰、下蹲受限,或发生不明原因的跟骨、胸索、肋椎、颞颌、柄体、跖趾等小关节的疼痛,都应想到是否患上强直性脊柱炎病。