当心银屑病累及关节

作者:发布时间:2015/3/18 8:22:13

  慢性疾病给人带来的困扰极大,因为慢性病通常无法治短期愈并且还可能伴有多种并发症。银屑病就是这样一种皮肤顽疾,不仅会有皮损,还可能累及多个器脏。其中,关节损伤是最常见和高发的并发症之一。

  银屑病引起的关节损伤通常也被称作银屑病关节炎。牛皮癣的患者中,大约百分之十到百分之三十五,会出现关节的病变。事实上,还有的银屑病患者只出现了关节炎的症状,而没有任何的皮肤症状,这种由于牛皮癣而引起的关节病变我们称之为“牛皮癣关节炎”或者“银屑病关节炎”。

  银屑病型关节炎,可以侵犯全身的各个关节,以手关节、膝关节、踝关节最为常见的,男女发病率相同,皮肤的病变、关节病变是分别出现的,约有百分之八十的银屑病患者的皮肤病变,先于关节的病变,但是也有百分之十五的病人,先出现了关节的病变,如果出现的病变早于皮肤的病变多年,临床上就较难诊断。有病例显示,在银屑病型关节炎出现20年后才出现了皮肤的病变,并由此最终确诊了银屑病。

  银屑病关节炎可分为5型

  (1)远端指(趾)间关节炎型:此型为典型的银屑病关节炎,通常与银屑病指甲病变相关,仅占5%~10%。

  (2)破坏型(残毁型)关节炎型:此型约占5%,是银屑病关节炎的最严重类型。受侵犯的骨质(多为指、趾骨)可发展到严重的骨溶解。指节常呈杯中铅笔征象(Pencil-In-Cup)及严重的指(趾)缩短畸形,即所谓的“望远镜”征。病变关节亦可发生强直。

  (3)对称性多关节炎型:受侵犯的关节数目多而对称,与类风湿关节炎极为相似,甚至难以区别,关节畸形或破坏程度常比类风湿关节炎轻。有些患者血清类风湿因子阳性,更不易与类风湿关节炎区别,但远端指间关节受累及伴随的腊肠指(趾)改变常有助于与类风湿关节炎的鉴别。如无其他银屑病关节炎的特征性改变,仅有银屑病皮疹和类风湿关节炎一致的关节表现和类风湿因子高滴度阳性,则应考虑银屑病与类风湿关节炎合并存在。

  (4)非对称性寡关节炎型:此型最具诊断特异性。通常只累及2~3个关节,以手和足的远端或近端指(趾)间关节和跖趾关节多见。膝、髋、踝和腕关节亦可受累。由于伴发腱鞘炎症,受累的指和趾可呈典型的腊肠指(趾)。

  (5)脊柱关节炎型:骶髂关节受累见于20%~40%的银屑病关节炎患者。骶髂关节炎的受累常不对称。以韧带骨赘为表现的脊柱炎见于高达40%的银屑病关节炎。韧带骨赘可发生于无骶髂关节炎者,并可累及脊柱的任何部分,常不发生在边缘而是发生于椎体前面和侧面。