风湿免疫科成功举办“第六届系统性红斑狼疮病友会”

作者:发布时间:2015/5/12 9:10:33

        510日正值世界狼疮日,为进一步加强患者对此病的认识,掌握自我防护知识,201551115时,唐都医院风湿免疫科在住院二部五楼会议室举办系统性红斑狼疮病友会,风湿免疫科张岩主任主持会议,来自省内外50余名新老病友及家属齐聚一堂。

会上,风湿免疫科殷振杰主治医师从系统性红斑狼疮的病因、临床表现和特点、诊断标准等方面,系统而详细的对系统性红斑狼疮的诊治进展进行了分析并与患者朋友们进行交流,答疑解惑,竭诚帮助患者朋友树立战胜疾病的信心。吕婷婷主治医师则对患者的起居、饮食和日常护理等注意事项进行宣教。随后,病友们针对自己所遇到的问题进行了现场提问,专家们深入浅出、耐心细致的解答赢得了病友们的阵阵掌声,现场气氛热烈。

风湿科免疫科张岩主任介绍,系统性红斑狼疮病人和家属往往会产生一种恐惧、悲观的情绪。如何关心爱护这些病患,增强病患树立战胜疾病的信心和勇气提高生活质量,是一个很重要的社会问题。风湿免疫科想通过病友会把系统性红斑狼疮病人组织联系起来,加强医患之间的交流,让参与的患者朋友们不仅能了解到疾病、用药知识,也要坚定他们“与疾病共生存”信念,更重要的是让他们增强“健康自我管理”的意识。

此次病友会的成功举办,不仅搭建了医患沟通的平台,也为患者朋友们提供了相互交流的条件。尤其是让患者朋友们看到了希望,增强了战胜疾病的信心,帮助他们找回自信,不再“谈狼色变” 。