利妥昔单抗治疗中重度活动性肾外表现的系统性红斑狼疮的疗效与安慰剂相当

作者:发布时间:2010/4/27 16:06:34
系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosis,SLE)是一种可累及多系统或多器官(如:肾脏、肺、脑等)的自身免疫性疾病。虽然SLE对患者的预后影响很大,患者常需接受积极治疗来预防严重的并发症,然而近50年来美国FDA还从未批准任何新型药物可治疗SLE。目前常用的药物包括糖皮质激素、抗疟药和免疫抑制剂,但主要是经验性用药,且有很高的治疗无效率和复发率,甚至会引起严重的器官损害。
已知,B细胞在SLE的发病机制中起到了非常重要的作用,主要包括细胞因子的合成、自身抗原的表达、T细胞的活化和自身抗体的产生等。因此,B细胞被普遍认为是一个有效治疗SLE的靶点。利妥昔单抗是一种嵌合性单克隆抗体,可选择性耗竭患者体内的CD20阳性的B细胞。多个小样本量的非对照研究显示,利妥昔单抗能有效治疗SLE,并能减少合并激素用量。
美国的Merrill JT等组织了一个双盲、随机、安慰剂对照的多中心(北美地区55个中心)临床试验,以验证利妥昔单抗对中重度、活动性、肾外表现的SLE患者的疗效和安全性,其结果论文发表于2010年1月的《Arthritis & Rheumatism》。所有患者均为活动性SLE患者,定义为在免疫抑制治疗(如硫唑嘌呤、霉酚酸脂或甲氨蝶呤)后,患者的BILAG的A类评分≥1分(疾病活动度重度),或BILAG的B类评分≥2分(疾病活动度中度)。共有257例SLE患者按照2:1的方式,被随机分配至试验组(利妥昔单抗 1000mg静脉输注,分别在治疗1、15、168和182天)和安慰剂组,观察52周。在试验期间,所有患者可继续应用原免疫抑制剂,同时还需口服强的松(0.5~1mg/kg/d)。结果发现,无论在主要终点还是次要终点方面(主要为基于BILAG评分的疗效反应率、或达到疗效反应的患者比例及时间等),试验组和安慰剂组均没有显著性差异。在安全性方面,试验组的严重不良事件发生率为37.9%(安慰剂组36.4%),主要表现为输液反应、心血管病变、胃肠道不适等,其中试验组有4例患者死亡(2.4% vs.1.1%)。
该研究结论认为,利妥昔单抗治疗中重度活动性肾外表现的系统性红斑狼疮的疗效与安慰剂相当。
参考文献:Arthritis & Rheumatism 2010;62:222-233.