改变病情抗风湿药物的新命名方法

作者:发布时间:2014/5/22 15:57:34
       2014年第一期的《Ann Rheum Dis》,即《风湿病年鉴》杂志上,对改变病情抗风湿药物(DMARDs)进行了重新命名和分类。将DMARD分类为两大类、四小类,具体如下:

        1. 合成DMARDs: (1)传统合成类:是化学合成的药物包括甲氨蝶呤、来氟米特、羟氯喹、柳氮磺吡啶和金制剂等。(2)靶向合成类:针对特定的已知的功能基团,干扰生物信号的传导,达到治疗效果,是基于特定治疗靶点而研发生产的药物,包括JAK-3抑制剂托法替尼、Syk抑制剂、丝裂原活化蛋白激酶抑制剂及Btk抑制剂等。

        2.生物DMARDs:(1)生物原研DMARDs:通过特异性针对细胞外或细胞膜上某个分子发挥作用,包括依那西普、英夫利昔单抗、阿达木单抗、戈利木单抗、妥珠单抗、利妥昔单抗和阿那白滞素等。(2)生物仿制DMARDs:是原研生物制剂保护期过后,参考原研生物制剂生产的蛋白质空间结构甚至翻译后修饰都非常相似并表现为相似疗效和安全性的药物,如国产益赛普和强克等。

        新命名法的意义:有助于今后不同类型DMARDs间的相互比较分析;有助于制订颁布某些类风湿关节炎相关的诊疗指南和建议;有助于学术交流和临床医师工作便利。