跳绳减肥不当易伤及膝关节

作者:发布时间:2015/1/28 9:05:12

跳绳减肥经济实惠,不需要花费太多,零散的时间也可以跳,实在是减肥必备运动。然而,医生指出,跳绳减肥也要把握“度”,循序渐渐,量力而行,否则锻炼过猛容易引起膝关节软组织损伤。

  23岁的白领小玲(化名)为了减肥一口气跳了1000多下,直至双腿酸疼才停下来,结果次日,两腿酸痛加重,第三日,膝盖肿了起来,行走困难,被医生诊断为急性膝关节软组织损伤。

  医生介绍,因此目前白领中流行的慢跑、跳绳、爬楼梯等运动减肥方式,如果过量都易造成膝关节损伤。一般来说,身体质量指数(即体重公斤数除以身高米数的平方)正常范围在18.5至24.99之间,若该指数超标20%,则不建议进行跳绳和爬楼梯等剧烈运动。而即使体重未超标,也不能第一天就猛练,而要循序渐进地加量,运动前应做足热身。

  如何跳绳不伤膝关节

  1.别在水泥地上跳

  跳绳的场地如果选择不好,容易引起膝关节的损伤,最适宜跳绳运动的场地是软硬适中的草坪、木质地板和泥土地或者PU运动场,切忌不要在硬性水泥地或硬瓷砖地、大理石地面上跳绳。

  2.注意协调,避免扭伤

  跳绳时要放松肌肉和关节,脚尖和脚跟需协调用力,防止扭伤。身体较胖的人和中年妇女最好两脚同时跳。跳起也不要太高,以免关节因过于负重而受伤。

  3.穿弹性高的高帮鞋

  跳绳的时候应穿质地软、重量轻、弹力好的高帮鞋,避免脚踝受伤。衣服应选择宽松轻便的服装。

  4.初学者最好用硬绳

  绳子要软硬、粗细适中。初学者通常宜用硬绳,熟练后可改为软绳。