报效母校 再战必胜——樊校长在教学评建“第二战役”誓师大会上的动员

作者:发布时间:2010/4/20 11:39:29
同志们、同学们:
六十多年前,我们党发动了三大战役,那就是辽沈战役、平津战役和淮海战役。我军以排山倒海之势,雷霆万钧之力,摧枯拉朽不可挡,横扫千军如卷席,一举捣毁了蒋家王朝,夺得了全国解放的胜利。六十多年后,第四军医大学党委同样发起了三大战役,旨在夺取教学评建的全优。六十天以后,我们的参战学员,将进入考场,奋笔疾书,以自己对母校的忠诚和热爱,以优异的成绩确保母校的生存,捍卫母校的尊严。
我深知,这两个“三大战役”,无论是在层次、水平和重大意义上,都不可能同日而语。但是,要夺取任何战役全部胜利的基本条件,是一样的。我想,一个是气势,一个是实力。什么是气势呢?铸成这种气势最主要的就是“忠诚于党,热爱人民,报效祖国,履行使命,崇尚荣誉”。我想,什么是实力呢?就是我们学习的本领和成绩。实力的来源要靠“精益求精,精中求精,精更求精,精后求精,求精不止”。和“第一战役”不一样,“第二战役”是对我们所学知识的一种全面考测,是对四医大积淀几十年的教学经验和教学成果的一次严峻考验,也是对我们全校教育工作者,包括我们行政干部教学能力和工作能力一次深刻考核。同学们到四医大来,主要是学习医学文化知识的,这个方面究竟怎么样,展示的是我们的实力,反映的是我们的学习成绩。谈到学习,同学们反映的困难有很多。我们看最主要有两只拦路虎或者说两个敌人,需要我们去克服,需要我们去战胜。一个是信心不足;另一个是自身满足。为了克服这两个不足,我们过去有很多豪言壮语,现在也有不少名言名句。在克服信心不足方面,我们有“只要功夫深,铁杵磨成针”,“天下无难事,只怕有心人”,“有心者事竟成”。我们在克服自满方面也有很多豪言壮语和名言名句,比如“骄傲使人落后,虚心使人进步”,“满瓶水不响,半瓶响叮当”,“永远向前走,否定到最后”。这些都是成功的经验之谈,希望大家共勉。
同学们要参战了,迎评办给我统计了很多同学的不足和弱点。作为你们的校长,今天我不愿意也不忍心批评你们,一切都应归结在我这个校长的领导上,是我当得不好,我会设法去改进。但是,从今天起,我要与你们共勉。我需要的是你们的努力,而不是对你们的指责和任何的处罚,指责和处罚的作用都是相对的,或只是局限的作用。而大家对母校的热情及其迸发出来的力量,是不可战胜的。大家一定不要认为自己的能力弱,更不要随意放弃。我在这里给大家讲点例子,我不想去提古人,也不想去说老外,我就说大家听得见、看得见的人。大家知道陈竺院士,卫生部长陈竺同志,他16岁就到井冈山当知青,当农民一当就8年,后来只上了中专,没有上过大学。就是这个陈竺,通过自己的努力,不仅成了中国科学院院士,而且成了美国科学院院士。我再给大家讲一个沈岩,现任国家基金委的副主任,也是中国科学院院士,他根本就没有上过正规的大学,他就是一个技术员,而且文化大革命时也是知青,就是初中毕业,在延安插队当农民好多年。通过自己的努力,是中国第一个在《Nature Genetics》发表文章的人。我再给大家讲一个张灼华,张灼华就是夏家辉院士招进来的一个技术员,考不上研究生,他就跟夏家辉院士学,以后还到美国进修,最后不仅在《Nature》、也在《Science》、还在《Cell》上发了文章,最后成了哈佛大学的终身教授。和他们比,我们在座的每一个学生,是否条件都比他们优越,我们的学习环境是否都比他们更好?而我们现在的要求并没有他们那么高,什么哈佛的终身教授、美国科学院院士、卫生部长、基金委主任等等,我们只是叫你们在你们的考卷上为四医大答上一个及格的60分啊!我深信只要是四医大的学者就一定能够完成这个任务!拜托了!
同志们,同学们,大家知道,昨天在青海省玉树市发生了7.1级强烈地震,情况很严重,当地95%以上的房屋倒塌,刚好是大家沉睡在梦中的时候,可想而之,伤亡有多惨烈。新闻报道中的死亡人数,只是已经确证的人数,但是我想,可能远远不止这么多,中央军委、总后勤部已经对抗震救灾工作作出了部署,第四军医大学和解放军总医院作为总后的战略卫勤支援力量,已经接到总部命令,开赴震区救灾,昨晚学校连夜开会至12点多,各单位的准备工作一直持续到凌晨3点。玉树地区海拔很高,平均海拔3000多米,最高海拔到6000多米,那里的人民正在受难,正急待救援力量的到达。四医大目前已经准备好了至少四支医疗队。第一附属医院一支、第二附属医院一支、军事预防医学系一支、航医系一支。其中,第一附属医院以熊利泽院长作为队长的医疗队,已经准备完毕,集结待命。总后命令我们今天十点前完成医疗队的抽组,事实上我们昨天已经完成了。他们将奔赴海拔三千米以上的高寒缺氧地区,执行抗震救灾任务。我们学校由王茜副校长和张洪矛副政委亲自负责指挥和处理有关抗震救灾的工作。大家看到,所有的校领导都上岗了。所以,开完这个誓师大会,我们很快又要开送行大会。附属一院60人的医疗队已经准备完毕了,为什么说这个?我们选出的都是精兵强将,一旦事发,我们就能拉得出,更能跟得上、打得赢。这靠什么?靠的是气势、靠的是实力、靠的是革命精神、靠的是战斗精神,再加上我们所学的本领!同学们,你们现在所学的知识,不仅仅是为了迎评,更是为了将来一旦发生事情,能够为国为民贡献自己的力量。
“第一战役”在指挥长朱应华副校长的领导和部署下,一切进展顺利、成绩显著。“第二战役”由殷进功副校长任指挥长,今天召开誓师大会,他组织工作的能力很强,而且具有丰富的教学工作经验。我们深信“第二战役”也能取得决定性胜利。“第一战役”我们提出的口号是“献身母校,用我必胜”,我想“第二战役”的口号应该是“报效母校,再战必胜”!
同志们、同学们。号角已经吹响,我们只能胜利,别无他路。全体教职员工、全体学员同志、全校机关和管理人员团结起来,按照学校党委的部署,发挥自己应有的能力和作用,力夺教学评建和抗震救灾双胜利!!