唐都医院专家成功救治 重症狼疮孕妇母子平安

作者:发布时间:2015/7/31 9:30:59

  近日,唐都医院风湿免疫科为一名重症系统性红斑狼疮孕妇成功控制病情,并帮助其顺利生下一名男婴。

  说起这个宝宝,可谓命运一波三折,得来实属不易。患有系统性红斑狼疮的黄某,怀孕至21周时,出现病情活动,颜面部、双上肢红色皮疹明显增多,并蔓延至双足趾、后背部,同时伴有周身乏力、重度浮肿等症状,在当地医院给予口服激素治疗后,效果并不理想,考虑到红斑狼疮会危机孕妇及胎儿的生命安全,当地医院建议终止妊娠。

  由于患者2014年曾流产1次,迫切想要成为母亲的愿望让她不愿终止妊娠,多方寻求治疗方法未果后,在家人的陪同下,她慕名来到唐都医院风湿免疫科就诊,接诊的张岩主任详细询问病情及查体后,考虑患者狼疮病情高度活动,建议入院治疗,入院时患者全身红色皮疹,且有多处皮肤破溃、可见脓性分泌物溢出、贫血严重、化验尿蛋白3+、系统性红斑狼疮病情活动评分为17分,提示病情高度活动。此时距离胎儿成熟至少需2个月时间,在与患者及家属反复交代病情后,患者仍坚持继续孕育自己的宝宝,张岩主任亲自带组成立专门的治疗小组,讨论分析病情,精心制定治疗方案,严密监测患者病情变化,并且制定多种相关不良反应解决预案,与此同时产科姜锋副主任多次前来会诊,协助产前检查,在确保胎儿能存活的前提下,尽早行剖宫产手术。

  7月15日,在全体医护人员的共同努力下,黄某经过剖宫产顺利产下一名男婴,母子平安,看到健康的宝宝,回想这艰辛的怀孕之路,患者和家属激动地握着张主任的手,不停地说着感谢。产后患者回到风湿免疫科继续治疗,张主任对她的病情进行重新评估,调整治疗方案,婴儿则住进新生儿病房进行人工喂养,产后一周母子同时出院。

  系统性红斑狼疮是一种自身免疫性疾病 ,好发于20-40岁的育龄期女性。怀孕后患者由于负担加重,体内各种激素水平变化,狼疮病情往往复发、加重,死亡率极高,胎儿也容易出现反复流产、生长受限、胎死宫内、胎儿窘迫和新生儿窒息等风险。孕期狼疮患者的病情处理对医务人员来说是一个极大的挑战,该患者的顺利分娩,也为唐都医院风湿免疫科孕期狼疮患者的成功救治积累了宝贵经验。