第二十次全国风湿病学学术会议在重庆召开

作者:发布时间:2015/5/25 9:29:44

  由中华医学会、中华医学会风湿病学分会主办的中华医学会第二十次全国风湿病学学术会议(CRA)于5月21—23日在重庆召开。

  本次会议恰逢中华医学会成立100周年、中华医学会风湿病学分会成立30周年的“双庆”盛事。值此双庆之喜,来自国内外风湿病学领域的近2500位学者齐聚重庆,通过多种形式的学术交流活动向“双庆”献礼。大会主席、中华医学会风湿病学分会主任委员曾小峰教授为大家揭晓了今年大会的精彩内容,以及风湿病学分会如何抓住“而立之年”的重要历史机遇,促进我国风湿病学科全面发展的雄伟蓝图。

  盛况空前规模形式数量再创新高

  截至2015年4月16日,大会组委会共收到论文1800余篇。截止2015年3月,2015全国风湿免疫专科医师完成注册人数达到7197人,其规模将成为历届年会之最。本届年会邀请了意大利、澳大利亚、日本、印度等国家的数十名专家,以及200多名国内专家就风湿病学领域的热点、难点问题进行了演讲,并述评当前风湿病学领域的重大进展,达到了扩大与会者学术视野、提高了我国风湿病临床医生诊治水平的目标。本届年会形式丰富多彩,内容全面新颖,涵盖了从基础到临床的各个研究热点。学术交流形式主要包括专题报告、大会交流、分组交流、电子壁报、专家面对面、辩论赛等。5月21日举行两场会前会——风湿病诊治新进展学习班和亚洲高峰论坛。5月22日全体大会上,中日医院王辰院士带来题为“建立住院医师和专科医师规范化培训制度”的报告;大会主席、北京协和医院曾小峰教授围绕“中国风湿病学科发展现状及展望”进行了阐述;意大利AndreaDoria教授带来题为“TreattoTargetinSLE”的演讲。5月23日,大会邀请中华医学会血液病学分会主任委员黄晓军教授针对“怎样进行医学科学研究”进行报告,澳大利亚塔斯马尼亚大学的CH.Ding教授介绍了“澳大利亚风湿性疾病的注册研究”的经验。除主会场外,大会还特别设置了10个分会场,邀请了相关领域的权威专家就某一种疾病作专题报告,可以说是一场丰富多彩的学术盛宴。本届年会开设了系统性红斑狼疮、干燥综合征、类风湿关节炎、骨性关节炎、血管炎与罕见病、痛风、强直性脊柱炎、青年英语论坛等分会场,新增了风湿病基础研究与儿童风湿病分会场。今年大会继续开设了系统性红斑狼疮“大家说”病例讨论和辩论赛等活动,为青年医生和研究生提供了展现自我风采的平台。此外,大会还为分会发展做出重要贡献的老一辈专家授予了“CRA大师奖”“终身荣誉奖”“杰出贡献奖”等重要荣誉。曾小峰教授指出:“我国风湿病学起步较晚,与其他强势学科相比属于弱小学科,而且大家关注度不够,距离成为一个强大的学科仍然有着漫长的道路要走。但是,经过30年从无到有、从弱到强的跨越式发展,‘三十而立’的中国风湿病学界已经屹立于世界风湿病学界的大舞台,已经成为一支备受各国风湿病学界关注的重要力量。

  精益求精风湿病学迈向精准医学

  随着大数据时代的来临以及国家对“精准医学”的关注,我国风湿病学界也积极探索在新形势下如何实现有效利用医疗资源、提升临床诊疗水平的挑战。在本届大会上,精准医学也为我国风湿病学的发展注入了一股活力。曾小峰教授为大家讲述了风湿性疾病的精准医学之路,以及如何实现系统性红斑狼疮的精准治疗,华西医院刘毅教授则从精准医疗角度探讨生物制剂使用的策略。曾小峰教授提出了“精准医学是循证医学的升级版,精准医学是转化医学的终极版”的理念。他特别强调:“风湿免疫病与遗传有关(与肿瘤相似),需要寻找相关基因;同一种风湿免疫病临床表现各异,需要寻找分型标志物;不同表型的风湿免疫病治疗不同、预后不同,需要寻找治疗新靶点、需要不同治疗方案的验证(队列研究、注册研究、疗效对比研究);风湿免疫病需要个体化治疗。因此,风湿免疫病是最需要、最适合精准治疗的一类疾病。精准医学对风湿病学最大的颠覆是医学研究模式的转变,将由过去以基础实验为主导的研究模式转变为以临床为主导的研究模式,我们的研究不用再向过去一样‘摸着石头过河’了。”如何实现风湿免疫病的精准医学呢?曾小峰教授强调,应通过“大协作、大数据库、大标本库、大样本量、新技术”这五大要素突破“精准医学”的瓶颈问题,开展贯穿病因、发病机制、分子分型、治疗策略、疾病转归及卫生经济学的全链条创新性研究,建立风湿免疫病防治体系,为国家制定相关卫生政策提供翔实客观的资料,以降低误诊率、提高诊疗规范性与疗效,改善患者的生命质量,最大限度地降低病死率和致残率。同时,我国风湿病学界必须通过融合和共享,积极与其他学科、基础研究团队、民族企业等开展深入合作,走出一条适合我国国情的风湿病学的精准医学发展之路。

  授人以渔跨界交流如何做临床研究

  曾小峰教授指出:“我们目前还没有真正意义上的多中心临床研究,更缺乏拥有中国循证医学证据的指南,其关键在于临床医生不懂得如何去做临床研究,难以开展多中心的队列临床研究和注册研究。所以说,我们要让医生更多地了解如何去做临床研究,而不是到实验室去做动物实验。”为了改变既往我国风湿病学界重基础研究、轻临床研究的窘况,本届大会特邀中华医学会呼吸病学分会主任委员王辰院士、中华医学会血液病学分会主任委员黄晓军教授等其他学科领域的专家向与会者讲述如何做临床研究。此外,为了体现我国风湿学界对注册研究的重视,让与会者了解亚太各国风湿免疫疾病的发病情况,大会邀请了亚太地区数个国家的专家学者在亚太风湿高峰论坛和全体大会上报告他们所在国家开展注册研究的进展,希冀我国风湿病学领域的专家学者能从不同国家地区的队列研究进展中获得有益的借鉴,最终发现比较中国人是否具有独特的临床特征表型,拿出能够代表中国的循证数据。(风湿年会)