忽略哪些体检指标会酿成大错

作者:发布时间:2015/1/28 9:03:04

随着人们对健康的日益重视,体检成为大家茶余饭后的热议话题。体检后,有些人简单地看看报告,觉得没什么大问题就直接塞抽屉。但事实上,认真看报告,读懂其中的健康含义,才能更好的管理健康。因此不能陷入体检的误区,体检报告的几个重要指标也千万别忽略。

  体检容易陷入这些误区

  1.体检报告看不懂不找医生。看体检报告不只是看有没有病,还要看有没有得病的风险。报告是静态的,人是动态的。体检反映的只是当下的状况,即使数据在正常范围内,但并没有反映其上升或下降趋势。

  因此,拿到检查结果应该积极咨询医生,并将个人的家族病史、生活习惯、食物耐受等信息告知医生,积极配合体检中心的健康管理。

  2.数据在正常范围内代表身体没问题。指标未超出正常值,不代表绝对正常。目前,大部分体检指标的设定是根据疾病标准而非健康标准来定,换句话说,体检指标正常只能说明身体状况达到60分的及格标准,却不能说明身体是健康的。此外,指标是因人而异的。比如血脂、胆固醇指标的正常值标准仅仅针对健康人群,但对于高血压等心脑血管病人来说,这样的数据可能就是一个危险的状态。

  3.数据与参考值不同肯定生病。指标数据不在正常值内,也不代表一定有病,例如你休息不好转氨酶会增高。体检指标的数据是统计学根据大样本定的通用指标,没有包括“小概率”事件。所以广义来讲是一个提示性指标,并不是所谓“金标准”的诊断指标。尤其内分泌指标总是随着个人生活习惯、身体状态、环境而不断波动,需经过一系列的检查才能确诊。

  4.体检单说身体异常赶紧自己抓药。自己抓药,可能偶尔会撞对,但更多时候会耽误病情。体检指标间具有相关性,比如指标显示肝功能不正常,但患者并不知肝功能与哪些其他器官功能(指标)相关,不知引起异常的原因是什么,故用药只治标不治本,并不是有针对性的治疗。指标所描述的状态以及相关指标,只有医生才能看得出来,非专业人士不要自作主张买药。

  几个重要指标别忽略

  1.血压。血压增高一定要非常重视,国外已经把120毫米汞柱以上归到高血压前期,有可能在未来的几年就进入高血压行列,这些人要特别注意生活方式的改变,比如多运动、少吃盐。

  2.血脂和血糖。血脂指标有总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯,如果超出或邻近标准者要尽快调节饮食,多吃深海鱼和果蔬,同时戒烟限酒。血糖检查也应是常规体检项目中非常重要的一项,当空腹血糖在5.6~6.1毫摩尔/升时,属于糖耐量异常,当空腹血糖≥6.1毫摩尔/升时,应引起高度重视。

  3.白细胞。白细胞增多或减少都应该引起重视,如果白细胞高得太多,则有可能跟血液病有关,应到医院做进一步检查;低得明显则有可能是某些病毒性感染、血液系统疾病。

  4.谷丙转氨酶。谷丙转氨酶是衡量肝脏功能的一个重要指标,如果升高了,说明肝功能可能受到了影响。除了肝炎,很多因素都可能导致,比如脂肪肝、喝酒、情绪波动、劳累,以及食用某些食物、服用药物等。

  体检的目的在于提前预防,让患者有的放矢加以干预,实现体检的终极目标,因此患者要重视体检报告。