关节最怕5个“隐形杀手”

作者:发布时间:2015/3/18 8:20:55

  关节炎是个多因素疾病,除遗传因素外,生活中,一些我们可以自我调控的不良因素也会严重影响关节健康。总结起来,关节最害怕以下5个字。

  怕“老”

  如果在年龄和关节炎的发病率之间画一条曲线,我们会发现,随着年龄的增长,关节炎的发病率明显上升。随年龄增长,软骨营养供应不足,骨骼中无机物增多,骨骼的弹力与韧性减低,容易导致关节软骨和骨退行性病变。

  怕“胖”

  与一个体重正常的人相比,如果你肥胖或体重超标,那么将面临着更高的关节炎风险。一方面,体重会增加负重下肢关节的承重压力,引起体位、步态等的变化,从而改变了关节的生物力学;另一方面,有不少研究发现,代谢异常也会对关节造成一定的损伤。

  怕“伤”

  外伤是年轻人被关节炎缠上的重要原因。在运动、出行等过程中,如果出现急性外伤,一定要及时去医院治疗,以免留下后遗症。此外,关节的慢性劳损、不正确运动方式带来的非急性伤,也会加大骨关节炎的风险。

  怕“勤”

  关节用得太狠,容易导致机械磨损,破坏软骨,从而出现骨关节炎。过于频繁地爬山、爬楼等运动是非常伤害关节的。建议大家别把每个周末爬山作为定期运动,每月一次就差不多了。

  怕“冷”

  目前,还没有证据表明,寒冷会增加骨关节炎的发病率。不过,如果你已经是名关节炎患者,那就需要注意保暖了。因为对关节不好的人来说,寒冷会加重病情,这主要与血液循环不畅有关。