规范化治疗风湿免疫疾病

作者:发布时间:2010/4/26 16:22:57
     临床上,因不正规用药导致病情迁延不愈、出现内脏损害甚至致残的风湿病患者绝不在少数。大量的临床研究证明,规范化的系统用药是大多数风湿病患者病情缓解的关键。比如,在 RA 的治疗中,尽早给予 DMARDs 已成为国际共识。而且, DMARDs 的给药是否及时与 RA 患者关节破坏的程度有直接关系。可惜的是,国内相当多的 RA 患者甚至一直未应用过 DMRADs ,更谈不上规范化治疗,使得许多患者的病情迁延不愈或致残。在国内的 SLE 治疗中,不规范用药的现象同样比较普遍。其中长期给予大剂量激素以及不正规的免疫抑制剂使用最为常见。临床研究证明,大剂量激素或激素冲击治疗适用于重症狼疮肾炎、精神神经性狼疮及狼疮性肺炎等急、重症 SLE ,而在患者病情改善后应尽快将激素减量,并加用免疫抑制剂控制患者体内的异常免疫反应才能使病情缓解。积极地规范使用免疫抑制剂是多数重症 SLE 患者病情缓解及改善预后的重要策略。此外,还存在强直性脊柱炎治疗中柳氮磺吡啶的剂量和疗程不足、长期应用激素等问题; 
    我科始终坚持对患者负责、以循证医学为依据是临床实践的基本理念,而规范化治疗则是我们临床医师的责任所在。让我们共同努力,使更多的风湿病患者得到合理规范化治疗。