夜间控释激素不影响RA患者下丘脑-垂体-肾上腺轴

作者:发布时间:2010/10/29 10:35:07
      类风湿关节炎(RA)患者体内促炎与抗炎性细胞因子水平受机体生物钟的调节。清晨时,RA患者下丘脑-垂体-肾上腺(HPA)轴分泌糖皮质激素处于一天中的低谷期,其血液中促炎性细胞因子尤其是IL-6释放增加,导致晨起时关节炎症状加重。低剂量糖皮质激素(<10mg)晨起顿服是RA长期治疗中的一个重要方案,但由于服药时间晚于IL-6开始升高的时间,因此仍然不能完全缓解RA患者晨僵、关节肿痛症状,同时也会导致不良反应。

        在一项名为CAPRA-1的研究中,德国学者Rieke Alten等利用一种新型糖皮质激素制剂 ——控释泼尼松治疗RA患者,观察该药对HPA轴的影响。患者每日睡前服用,4~5 h后发挥疗效,靶向作用于夜间的细胞因子应答,抑制炎症免疫反应发生。对照组患者晨起顿服传统泼尼松。治疗周期为1年,分为前3个月的双盲期(控释泼尼松 vs 传统泼尼松)和后9个月的开放期(两组均服用控释泼尼松)。

        注射可的瑞林(一种促肾上腺皮质激素释放药)后,对28名患者促肾上腺皮质激素释放激素(CRH)的检测显示,服用传统泼尼松的患者在基线水平血浆皮质醇平均升高5.5μg/ml;服用控释泼尼松的患者在12个月治疗结束时,血浆皮质醇平均升高5.3μg/ml。患者对注射可的瑞林的反应分为三种:正常反应(皮质醇改变≥5μg/dl)、抑制(0<皮质醇改变<5μg/dl)和无反应(皮质醇无升高或降低)。两种方案的患者对CRH的反应均无明显差别。由服用传统泼尼松转为服用控释泼尼松对疗效无影响。在对CRH低反应的患者中,服用控释泼尼松也未对其肾上腺功能产生不良影响。

        综上所述, RA患者由于HPA轴功能紊乱导致夜间产生的糖皮质激素量不足以对抗炎症反应,而小剂量激素夜间缓释疗法比清晨顿服更为有效,且不会抑制HPA轴,值得在临床应用中推广。

        参考文献:The Journal of Rheumatology.2010;37:2025-2031.