诊断不明的疑难病患者怎么办?

作者:发布时间:2015/1/28 9:04:48

目前,全国各地有大量的疑难病患者不能确诊,在各医院来回奔波,却一筹莫展,以下介绍我们的一些看法和建议。

  1.找对医院:一定去综合性三甲大医院,而非专科医院和小医院。

  2.找对专业:目前,临床学科分类很细,很少有大夫对各学科均很精通,因此,在就诊前,需要咨询有医学背景的人士,打听挂哪个或哪些科比较好。记住,风湿免疫科总是解决疑难病最多的科室。

  3.找对大夫:很多大夫很有临床经验,但普通老百姓不知道,可通过咨询同一学科的大夫进行了解,选择合适的大夫。其实,很多疑难病需要风湿免疫科大夫的帮助和指导。注意,不要偏听偏信,盲目找江湖郎中和大仙,耽误病情。

  4.亲自就诊或住院:很多患者由于各种原因,委托他人就诊,这不利于诊断。医生需要查体,只有查体结合病史和检查才能诊断,当然,某些疑难病患者仅看门诊不够,因为中国的医生门诊看病时间较短,很难仔细推敲诊断,而住院后,经过各级大夫的查房及院内外专家会诊,有助于确诊。

  5.没有条件住院的患者,可到医院的疑难病会诊中心预约多科会诊,根据所累及脏器邀请不同的资深专家教授,共同讨论,判断疾病诊断。